США

США

США

Американская кухня

Национальная кухня США отличается разнообразными стилями приготовления пищи. На протяжении последних трех столетий она значительно изменялась. В ней смешались традиции английской кухни 17/18 веков с некоторыми кулинарными особенностями американских индейцев (кленовый сироп, ассортимент блюд из бататов и кукурузы и т.д). Американская кухня – это синтез кулинарных устоев всего мира, которые сочетают в себе способы приготовления пищи разных иммигрантских культур. Итальянские паста и пицца, немецкие сосиски и «бифштексы по-гамбургски», блюда китайской кухни стали американскими блюдами.

В современном питании США крайне широко распространены и пользуются большой популярностью рестораны быстрого обслуживания (фастфуды), рестораны всевозможных национальных кухонь, полуфабрикаты.

https://flic.kr/p/8vYFBf

Меню американской кухни формировалось под воздействием кулинарных приемов и блюд первых поселенцев, преимущественно английской и местной индейской, а также, естественно, испанской, французской, китайской, немецкой, итальянской, африканской и др. кухонь. Для создания рецептов различных блюд в обычных американских семьях большое значение имеют условия и климат регионов Америки.

Большой популярностью пользуются салаты: от простых (из свежих помидоров или огурцов) до фирменных многокомпонентных овощных смесей.

В южных штатах повсеместно распространена жареная курятина во фритюре, крабы, говяжьи шницели, копченая свинина (барбекю), из кукурузной муки хлеб и оладьи, крабовые супы и котлеты.

Для штатов Новой Англии типичны отварная солонина с овощами, омары, рыбные блюда, клэм-чаудер. На Среднем Западе украшением стола служат говяжий бифштекс, приготовленный на углях, картофель печенный, шоколадный торт. На меню Среднего Запада оказала значительное воздействие итальянская кухня (жареные равиоли в Сент-Луисе, чикагская пицца).

На юго-западе государства преимущество отдают соединению американских и мексиканских кухонь – текс-мекс  (техасско-мексиканская кухня или техано), характерными блюдами которой являются такос, чили кон карне, бурритос, фахитас, фаршированные перцы, и др.

Американцы в питании широко используют лед. Холодное пиво подают в охлажденной кружке. Предпочитают чай со льдом.

https://flic.kr/p/a7XYYh

В американской кухне разнообразно меню из морепродуктов. Для гарнира часто используется коричневый, длинный или дикий рис, употребляется много специй и приправ: мускатный орех, имбирь, перец, корица, лавровый лист, душица, гвоздика, укроп.

В супермаркетах и продовольственных магазинах продается множество полуфабрикатов, из которых американцы в будние дни готовят обеды. Для салата используют помидоры, салат-латук, огурцы, авокадо, редис. Для американского ланча типичны сандвичи горячие (чизстейкс, гамбургеры) и холодные (грудь индейки, ветчина, овощи). На праздники, в выходные дни пища готовится по более сложным рецептам. На Рождество принято жарить индейку с яблоками и печь яблочный пирог.

Туризм

В конце 19 в – начале 20 в штатах произошел бурный подъем в сфере городского туризма, который утвердился и как индустрия, и как культурная деятельность. Все главные и большие города: Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Бостон, Чикаго, Сан-Франциско, Хьюстон начали привлекать огромную массу туристов.

https://flic.kr/p/qP7Ytw

В начале 20 века широкое распространение автомобилей сделало путешествия еще более   доступными.   Следующим   витком   развития   американского  туризма  в 1945/1969 годах стала возможность  путешествовать  на  самолетах. Число туристов в 2007 году превышало 56 млн. человек, потративших на поездки 122,7 миллиардов долларов.

В США достаточно развит экскурсионный туризм. В стране сосредоточены огромные восстановительные жизненные резервы, большое количество интересных достопримечательных мест. Из десятки известных музеев мира четыре находятся в США. Это в Нью-Йорке музей Метрополитен, в Лос-Анджелесе музей Гетти, в Чикаго музей Институт искусств, Вашингтонская Национальная галерея.

«Символом Нью-Йорка и США», а также часто «символом свободы и демократии» называют одну из самых знаменитых скульптур в Америке – статую Свободы, или полное официальное название «Свобода, озаряющая мир». Этот подарок французские граждане сделали к столетию американской революции.

https://flic.kr/p/JLYa1

«Леди Свобода» установлена на острове Свободы, в штате Нью-Йорк, приблизительно в трех километрах от южной оконечности Манхэттена на юго-запад. Остров до 1956 года имел название «остров Бедлоу», но в народе с начала 20-го века называли «островом Свободы».

На плато Колорадо расположен глубочайший каньон в мире Большой каньон (Гранд-Каньон). Его можно найти в штате Аризона, в резервациях индейцев племен хавасупай, навахо, хуалапай и национальном парке «Гранд-Каньон». В толще сланцев, известняков, песчаников каньон прорезает река Колорадо.  Каньон  имеет  глубину  1800  м, длину 446 км, ширина 6-29 км, на дне менее километра. В 1979 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Всемирный центр отдыха Уолта Диснея» – Дисней Уорлд самый посещаемый и большой по площади центр развлечений в мире. Он включает в себя два аквапарка, четыре тематических парка, двадцать четыре тематических отеля, большое количество магазинов, кафе, ресторанов, мест развлечений. Находится в штате Флорида, на юго-запад от города Орландо. Сооружение центра превратило малозаметный поселок Орландо в процветающий популярный туристический центр.

https://flic.kr/p/6evz1f

Этнографические экскурсии по Америке – одно из специфических направлений познавательных путешествий. В них включены посещения древних городов империй ацтеков, инков, майя и мест проживания индейцев.

В настоящий период Соединенные Штаты привлекают туристов фестивалями, Национальными парками, полями для гольфа, парками развлечений, центрами азартных игр, историческими памятниками и строениями, музеями, отелями, галереями, спортивными мероприятиями, отдыхом на природе, ресторанами.

Задайте свой вопрос о туре