Главная > Часто задаваемые вопросы
  1. Чем отличается туроператор от турагента?

    Туроператор создает туристический продукт: заключает соглашения с зарубежными и российскими партнерами, которые будут выступать в качестве принимающей стороны, со страховыми компаниями, совместно с авиакомпаниями и автобусными перевозчиками организует полетную и автобусную программу, заключает контракты с отелями, организует трансферы, разрабатывает экскурсионные программы и прочее. Туроператор, как правило, не берет на себя функции общения с клиентом напрямую, эту функцию выполняет агентство.

    Туристическое агентство является дистрибьютором и предоставляет услуги консультирования, реализации и послепродажного информирования по созданному туроператором продукту (пакетный или индивидуальный тур). 

  2. Какие документы должен выдать менеджер для поездки?

    Пакет документов состоит из:

    1. Подтверждения от туристического агентства, где прописаны ваши данные: ФИО , дата рождения , паспортные данные и сроки поездки;
    2. Ваучера на проживание в отеле; 
    3. Маршрутной квитанции / электронных билетов (касается зарубежных туров);
    4. Медицинского страхового полиса (касается зарубежных туров);
    5. Памятки для туриста.
  3. Правила заселения и выселения из отеля

    Каждый отель устанавливает официальное время заселения, начиная с которого вы можете заехать в свой номер, и время выселения, до которого вы обязаны освободить номер и сдать ключи на стойку регистрации (ресепшн). Как правило, время заселения в большинстве гостиниц – с 14:00, выселения – до 12:00. Но иногда гостиницы устанавливают иные часы въезда и выезда. Надо отметить, что в одних отелях эти часы соблюдаются строго, а в других, при наличии свободных номеров, туристу могут пойти навстречу и заселить раньше.

    Если у вас поздний рейс, и вы желаете продлить номер, то Вам необходимо накануне выезда обратиться на стойку регистрации или в службу по работе с гостями в отеле и уточнить о возможности продлить номер. При наличии свободных номеров отель может продлить номер, но, как правило, за дополнительную плату. Также в отеле имеется комната для хранения багажа, где вы можете оставить свои вещи до выезда из отеля.

  4. Общепринятые сокращения

    • ROH (ран оф зе хаус / run of the house) – размещение в номер любой категории на усмотрение отеля.
    • SGL (сингл / single) – одноместное размещение.
    • DBL (дабл / double) – двухместное размещение; по умолчанию в номере может быть либо одна двуспальная кровать (double), либо две отдельных односпальных (иногда полутораспальных) кровати (twin).
    • TRPL (трипл / triple) – трехместное размещение; в номере может быть либо одна двуспальная кровать и одна односпальная кровать, либо три отдельных односпальных кровати (редко).
    • QDPL (куадрапл / quadruple) – четырехместное размещение.
    • Ex. Bed (экстра бед / extra bed) – дополнительное место: раскладная кровать или, что реже, стационарная.
    • CHD (чайлд / child) – ребенок (как правило, до 12 лет).
    • RO (рум онли / room only) – проживание без питания.
    • RR (рум рэйт / room rate) – только проживание без питания.
    • BB (бед энд брекфаст / bed breakfast) – в стоимость проживания включен только завтрак.
    • HB (хаф борд / half board), полупансион – в стоимость проживания включен завтрак и ужин (иногда завтрак и обед).
    • FB (фул борд / full board), полный пансион – в стоимость проживания включены завтрак, обед и ужин.
    • ALL, Al (ол инклюзив / all inclusive), «все включено» – завтрак, обед, полдник, ужин, закуски, напитки, различные дополнительные услуги.
    • UAL, UAI (ультра ол инклюзив / ultra aIl inclusive), «ультра все включено» – расширенный вариант «All Inclusive»: завтрак, обед, полдник, ужин, закуски, напитки, различные дополнительные услуги, дополнительный ассортимент блюд и десертов, дополнительное бесплатное питание в ресторанах а-ля-карт.
  5. Что такое чартерный авиарейс? В чем его отличие от регулярного?

    Чартерные рейсы заказываются туроператором у авиакомпании и, как следствие, выполняются только в определенный период года для нужд туроператора. Билеты на такие рейсы значительно дешевле, чем на регулярные, и продаются только у туроператора в составе турпакета. В турпакетах, в которых перевозка осуществляется чартерным рейсом (4 цифры в номере рейса), дата вылета и аэропорт, обозначенные при бронировании, не являются окончательными и могут быть изменены.

    В турпакетах, в которых перевозка осуществляется регулярным рейсом (3 цифры в номере рейса), дата вылета и аэропорт, обозначенные при бронировании, являются окончательными. Они могут быть изменены только в случае какого-то существенного форс-мажора (например, природные явления).